Дек 04 2008
Удача при циклонах бывает – так утверждают многие удильщики
Случается клев – это верно. Но ловится, к примеру, не крупный, а мелкий лещ. Да и то рыба берет не в то время, когда циклон захватил место вашего ужения,-а когда он уже шествует дальше. Кроме того, в этом случае требуются привада и прикорм. Иначе насадку не будет брать и мелочь. Кстати, благоприятствует клеву при этом (что противоречит наблюдениям многих рыболовов) северный и северо-западный ветер.
Иногда давление остается неизменным, хотя циклон уже захватил вашу местность, но ужение безрезультативное. Отсюда напрашивается вывод, что ухудшение клева не всегда связано с изменением атмосферного давления, а зависит уже от других причин.
Если дует ветер. Летом в водоемах ощущается дефицит кислорода. Поэтому потоки воздуха (дующие даже с севера) перемешивают воду, аэрируют ее, обогащал кислородом. Волна пригоняет к берегу планктон. Ветер сдувает в реку с деревьев насекомых. Вот сразу сколько причин, которые способствуют нашему „везению» на рыбалке.
Если же порывы воздуха дуют то в одном направлении, то в другом (и как следствие, скачет стрелка и на барометре), то и удача покидает рыбака. Именно на стыке таких перепадов некоторое время спустя рыба отказывается от прикорма и привад и не клюет совсем. Но такие капризы бывают у нее перед сменой погоды недолго. Так что и при этом удильщику не стоит впадать в панику.
Направление ветра много значит по отношению к течению реки на ее быстром участке. Если потоки воздуха дуют против потока здесь, то они образуют пенистые гребни волн – барашки, что способствует клеву.
Ветер особенно необходим в период „цветения» воды. В это время по утрам из-за дефицита кислорода плохой клев при штиле. Но если перед ранней зарей потоки воздуха побегут по водоему, перемешают его слои, проэрарируют их, обогатив кислородом, удильщика будет ожидать неожиданный жор. Если;же ветра нет, то рыбаки отправляются к мелководью, где повышение кислорода наступает раньше, чем на глубине. Вдумчивый удильщик постоянно анализирует все подобные факторы. Применительно к ним он выбирает место ужения, снасть и насадки.
Автор: А.В. Аникеев, В.А. Малишевский
Горячие новости:
Popularity: 1%
Теги:рыбалка, удилище