Янв 30 2009

Красноперка на силикон, или неограниченные возможности микроджиггинга!

clip_image002

Слово «джиггинг» практически у всех рыболовов ассоциируется с ловлей хищником. Поимка на силиконовые приманки, скажем, голавля и язя, не говоря уже о леще и других мирных рыбах, вызывает в рыболовных кругах чувство удивления, нередко смешанное с восхищением. Ну, а то, что на силикон можно ловить красноперок, причем ловить регулярно, известно очень малому количеству людей с удочкой.

На рыбалке часто подходят посторонние рыболовы, и задают привычные вопросы: “Кого ловишь?», и «На что ловишь?». Услышанное вызывает у них легкий шок.

Отвечаю им: «Ловлю на силикон, вот поймал уже пару десятков красноперок». Рыбачек вначале не верит, слегка улыбается, а заглянув в садок, и посмотрев на мою снасть, от удивления присаживается на камень или пенек (чаще второе, пеньки в таких местах встречаются чаще). А дальше следует полтора десятка дополнительных вопросов – откуда узнал, как часто так ловишь, а какой силикон предпочтительнее… и пошло-поехало. Помимо рыбалки приходится давать интервью гостю, каждый раз новому. Расскажу о таком способе ловли и вам, может рыбачки почитают, и перестанут удивляться.

Для такой рыбалки нам понадобятся миниатюрные джиговые приманки и специальный легкий вид спиннинга – ультралайт. Ультралайт – спиннинг сверхлегкого теста, который позволяет иметь дело с приманками, вес которых не превышает 7-8 грамм. Эту снасть необходимо еще правильно собрать. Сейчас и поговорим о том, как для такой ловли правильно подбирать снасть.

Несложно догадаться, что для ловли красноперки нам нужны приманки минимального размера, а для них, соответственно – и джиг-головки соответствующего веса. Чтобы управляться с такими приманками, нам понадобится и подобающий спиннинг. Такой спиннинг должен быть способен легко забрасывать на нужное расстояние граммовую приманку. И чем дальше, тем лучше. У нас рыболовный люд пока еще только начинает приобщаться к ультралайту, потому в этой статье все же буду называть модели, на которые ловлю я.

Первым делом я, как и все начинающие рыболовы, не особенно доверял палкам, длина которых меньше 2м. По совету одного опытного рыболова я остановил свой выбор на спиннинге Banax Mega, длина которого была равна 2.15м. Кастинг – 1-7г. Выбранный спиннинг оказался очень хорошим вариантом. Несмотря на 2-метровую длину, рука при забросе и последующей проводке отлично чувствует приманку, спиннинг на удивление легкий и удобный. Именно такой спиннинг советую выбирать начинающим ультралайтерам, привыкшим к стандартным двум-трем метрам длины. Красноперок неплохого размера я им ловил регулярно, к качеству никаких претензий нет. Но однажды произошел несчастный случай.

Во время очередного выезда на рыбалку я неосмотрительно оставил спиннинг лежать на дороге, и одна из случайных машин его переехала. Спиннинг треснул пополам, и это означало, что рыбалка окончена. Дело было на базе отдыха в киевской области. За новым таким же далеко ехать желания не было, потому решил приобрести более короткий спиннинг в ближайшем рыболовном магазине. Конечно, выбор удилищ был меньше, и пришлось остановиться на спиннинге с более коротким удилищем от St.Croix Avid с кастингом 1-5г. Особого оптимизма от приобретения такого удилища я не испытывал, так как не очень представлял, как вообще палкой такой длины можно далеко забросить. Но результат меня удивил. Несмотря на разную длину спиннингов, с последним моя приманка также легко улетала на 20м от берега! Такой спиннинг оказался даже более удобным, так как ловить приходилось практически под отвисшим над водой деревом. При забросе прежним спиннингом приманки нередко цеплялись за листья, и нужно было карабкаться на дерево, чтобы их достать. Или же дарить их дереву, дергая до обрыва. Скажу, что при зацепить таким образом миниатюрный твистерок – практически означает его лишиться. При обрыве он повредится, и маленького разрыва силикона достаточно для сбоя игры. Потому короткие удилища использовать лучше, особенно когда ловля предстоит среди деревьев или кустов. А качество заброса, уж поверьте, ничем не хуже.

За катушку для нашей ловли вовсе не обязательно вываливать 400 долларов и больше. Все, что от нее требуется, это чтобы укладке лески, а затем и при забросе с ее шпули не слетали лишние петли.

Кстати, то, что катушка дорогая, еще вовсе не означает, что она не будет периодически спускать петли. Для ловли судака я такую использую, и иногда воочию наблюдаю такое явление. Петли – главная проблема на рыбалке. Распутывать их приходится долго, и не факт, что вообще удастся распутать. Особенно, если леска намотана небольшого диаметра. Для ловли ультралайтом я применяю катушку Shimano Nexave 1000 FA. Служит мне она уже полтора года. Из минусов могу выделить самопроизвольный сброс дужки лесоукладывателя во время заброса. Начинать лучше все же с простых пластиковых катушек, предназначенных для поплавочных удочек. Да, они не так универсальны. Но для новичков они обладают очень важными качествами – легкость, компактность и небольшая цена. Я их тоже применяю в качестве альтернативного варианта, когда не дай бог, леска на моей основной катушке безнадежно запутается (но такое происходило всего два раза). А вообще, приверженцем какой-то одной модели я не являюсь, важно лишь то, чтобы катушка соответствовала вышеуказанным требованиям. При выборе советую обратить внимание и на такую деталь, как наличие запасной шпули. Это позволит быстро и без лишних трудностей менять, скажем, шнур на леску и наоборот.

Кстати, что лучше – шнур или леска? На самом деле здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Объективно шнур более вынослив. Но если вдруг катушка даст сбой, образовавшуюся бороду из плетенки вам ни за что не распутать. Иногда умиляют споры рыбачков на этот счет, которые свято уверены в правильности своего выбора, но доказать свою правоту собеседнику никак не получается. Это, в принципе, и не возможно. Многое зависит и от навыков самого рыболова.

Я же начинал с обыкновенной монофильной лески, диаметром 0.15мм. Использовал я ее примерно год, а затем перешел на плетеный шнур 0.06мм. Особого значения этот выбор не имеет, рыбы и на шнур, и на леску было поймано примерно одинаково. Но зато, с того момента, как я начал применять плетенку, стали меньше обрываться приманки. Особенно разница ощутима тех местах, где много коряг. Но если место не столь закоряженно, то выбор лучше остановить на монофильной леске. Особенно, если есть возможность вести ловлю с лодки. Лучше даже уменьшить ее диаметр – 0.12мм будет вполне достаточно. Непередаваемых ощущений и адреналина вы испытаете точно больше.

Если вы используете монофильную леску, то приманку к ней можете привязывать напрямую. При использовании плетенки желательно крепить ее с помощью специальной микрозастежки – «американки», сделанной из стальки 0.3мм. Частое перевязывание приманки будет значительно уменьшать длину шнура, который стоит не дешево. Вопреки бытующему мнению, такая застежка вовсе не отпугивает рыбу. Отпугнуть красноперку от приманки часто не в состоянии даже стальной поводок, она все так же активно хватает силикон.

Частенько мне просто лень переоснащать снасть при переходе на ловлю красноперки, и стальной поводок я часто оставляю. На количестве поклевок это никак не сказывается. Хотя, эстетическая сторона снасти, нужно признать, очень страдает.

Теперь поговорим о приманках. Первый вопрос, который я часто слышу от заинтересовавшихся рыбачков, это почему именно микроджиг? Ведь есть и другие миниатюрные приманки. Ведь есть более усовершенствованные воблеры минимального размера, а также микроколебалки, и вертушки, в основном, народных мастеров, размером приблизительно с копейку. Да просто потому, что ни на что вышеперечисленное так хорошо красноперка не ловится. Ни воблеры, ни блесны не дают такого результата, какой дает силикон. К тому же, ловля на такие приманки проигрывает в зрелищности силиконовым.

Правда, есть одна приманка, которая способна составить силикону конкуренцию – это поппер. Но, согласитесь, силикон приобрести и проще, и дешевле. К тому же, многие рыболовы о поппере и не слышали. Для ловли красноперки нужно выбирать самые маленькие приманки из тех, что есть в ассортименте. Идеальный вариант – твистерок длиной 2.5см. Также понадобятся и джиг-головки, тоже минимальных размеров – 2г. Больше не нужно, а при отсутствии джиг-головки у вас не получится метко забросить снасть.

После приобретения нужных твистерков, нам предстоит одна несложная процедура. Нужно закипятить воду, и опустить их туда на 5 минут.

После этого выкладываем их на ровную поверхность, и так и оставляем их часов на 10. Это необходимо дл я того, чтобы улучшить игру приманок на легкой джиг-головке. Если есть желание, в это время можно придать хвостикам нужную форму изгиба, так как силикон после кипятка очень мягкий.

Иногда приманки дают лучший результат, если оторвать им хвостик.

Секрет этот я не горел желанием раскрывать, но случайно наткнулся на одну похожую статью в рыболовном журнале. Поэтому, так и быть, расскажу. Рыбачил я как-то на одном из крупных озер в киевской области, на базе отдыха недалеко от Кончи-Заспы. В те времена эти места были раздольем для рыболовов, сейчас все уже застроено частными коттеджами. Красноперка клевала уверенно, но напрочь не хотела засекаться. Забрасываю снасть, начинаю вести приманку, и тут вижу подплывающую к ней красноперку и чувствую поклевку.

Подсечка – и рыбы нет. Второй раз – та же картина. Я тогда только начинал постигать азы такой ловли, и такой случай произошел впервые. Обычно каждая поклевка заканчивалась удачно засеченной рыбой. Теперь же радоваться приходилось засечке при каждой пятой проводке. У меня тогда был всего один спиннинг и две приманки – белый и золотистый твистерок. Вот последний и приносил такой результат, на белый поклевок тогда не было. И надо же такому случится, цепляется мой рабочий твистерок при забросе за близ стоящий куст. По инерции, продолжая движение спиннингом, вырываю твистерок из куста, но при этом обрываю у него хвостик. Домой возвращаться не хотелось. От нечего делать, так и забрасываю этот твистерок с оторванным хвостом обратно. Каково же мое было удивление, когда при первой же поклевке я засек красноперку.


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 2%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Для этого поста нет тегов.

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply