Фев 03 2009

И лещ бывает хищником

clip_image002

Лещ… Какие ассоциации вызывает эта рыба у удильщика? Да самые разные. Голова сразу наполняется самыми различными воспоминаниями, от моментов борьбы с рыбой вплоть до мысли о сковородке. Про леща практически каждый рыболов скажет, что это рыба сильная, умная и вкусная.

А также леща относят к мирным рыбам. Исключительно мирным. Никаких мальков и искусственных приманок при его ловле использовано быть не должно. В то же время многие рыбы семейства карповых не брезгуют время от времени изменить своему привычному меню, состоящему из насекомых и растительной пищи, и отведать разок-другой на обед своих меньших собратьев.

Это в первую очередь относится к голавлю и язю, реже к чехони и другим рыбам. Эти рыбы (голавль и язь) являются относительно мирными рыбами. Вроде как и не хищники, но все же опасность для мелких рыбешек они в себе таят.

А относится ли к таким рыбам лещ? Судя по его габаритам, а также активному утреннему поведению, которое можно заметить по всплескам на водной глади, складывается впечатление, что такой увалень просто обязан время от времени закусывать мелкими рыбешками. Но любой, мало-мальски уважающий себя рыболов сразу же отметет подобные догадки в сторону. Лещ – рыба мирная, и использовать при ее ловле блесны и джиги, пусть даже минимального размера он не станет. А следовательно, ни о каких хищнических повадках леща и речи быть не может.

С другой стороны, догадки эти все же останутся. Ведь есть подтвержденные литературой факты, которые как минимум наводят на размышления. Известны случаи, когда брал лещ и малька, и блесны, и джиги, причем отнюдь не минимальных размеров. А факты эти закреплены не в каких-то исторических изданиях Сабанеевских времен, а в современных рыболовных журналах. И не просто на словах, а в отчетах рыболовных соревнований. Как раз по ловле хищника. Можно потратить немного своего времени и покопаться в Интернете, и например, на финских рыболовных сайтах найти немало подтверждений поимки леща на нетипичные для него приманки. Да, лещ проявлял себя плотоядным негодяем. О причинах его такого поведения мы сейчас и поговорим.

Может быть, эта тема мне никогда не стала бы интересна, пока не произошел аналогичный случай и со мной. Причем совсем недавно, на январских праздниках. Решил я порыбачить в районе киевского гидропарка. Лед сейчас сами знаете какой, большая часть воды остается открытой. А на тот лед, что есть, не каждый рыболов выйти осмелится. Мы осмелились. И прихватили с собой спиннинг с набором блесен, авось повезет на открытой воде. На льду дела шли не очень хорошо, подлещик ловился, но бывали случаи и более удачные. Закончив рыбалку на льду, решили устроить себе прогулку по этому местечку. Интересовали нас не шашлычные и кафе, а природа. Шли и пробрасывали спиннингом места, не покрытые льдом.

И вот произошел тот самый случай. Как раз на границе небольшого залива. Решив напоследок сделать пару забросов, чувствую сопротивление на другом конце лески. Каково же было наше с соседом удивление, когда из воды показалась голова белой рыбы. А затем и вся рыба. Это был лещ 1.5кг! К слову, клюнул он на обыкновенную Aglia Long от Mepps №0. Эх, жалко рыбачков рядом не было, так и представляю их раскрытые рты. А про наши открытые рты и говорить нечего.

Вдоволь налюбовавшись на это чудо, и немного отойдя от легкого шока, решено было остановится на этом месте еще некоторое время. Азарт таки взял верх над логикой. Результата, конечно, больше не было. Этот лещ так и остался единственным пойманным на блесну. Как и следовало полагать – это всего лишь исключение из правил, и с блеснами здесь делать нечего. Вот такой случай интересный.

Случаи проявления лещом хищнического характера случались и случаются. Но в то же время все они остаются единичными. Лещ все же не хищник. Но что-то его иной раз и побуждает атаковать малька или блесну. Над этим явлением задумывалось немало людей, и причины его такого поведения все же нашли. Они, конечно, спорны, все на уровне гипотез. Но внимания они все же заслуживают. Итак, поговорим об этих самых причинах, которые пробуждают в леще хищника. Каждый из ниже приведенных факторов может спровоцировать леща на атаку.

Итак, причина первая – нерест. Этот период в жизни характерен тем, что все виды рыб во время нереста меняют свои «жизненные устои».

Так, малоподвижный карась в апреле-мае резко становится очень заводной рыбкой и устраивает свои брачные игры практически у самых ног рыболова. Любящая глубину и заросли щука начинает активничать в мелководных заливах и заводях. А самое главное, у всех рыб отмечаются «сдвиги» в питании.

Здесь дело вот в чем. Каждый вид рыбы, те же лещи, нерестятся отдельными брачными группами. Нерест у рыб на самом деле проходит гораздо быстрее, чем мы привыкли думать, отписывая ему целые месяцы. Одна группа рыб собралась и отнерестилась раньше, другая позже. Во время нереста рыбы практически не питаются. И вот этот интервал времени, когда нерест (и прекращение питания определенного вида рыб) отражается на клеве, рыболовные издания и отмечают периодом нереста. На самом деле все сложнее и рыбу в этот период поймать все же можно. Правда, и доля везения здесь должна присутствовать немалая.

Когда одна группа рыб отнерестилась, наступает жор. О жоре мы поговорим отдельно. Дело здесь даже не в аппетите. Во время нереста у всех рыб отмечается интересная особенность, когда они потребляют совсем уж нехарактерную для них пищу. Относительно мирные рыбы – чехонь, голавль, язь в этот период частенько хватают мальков. Щука нередко бросается на лягушек и ящериц, упавших в воду. Кстати, финские и английские фирмы начали выпускать для этого специальные приманки в виде ящериц и жаб, с рекомендациями в применении. Нечто подобное происходит и со всеми остальными рыбами. И лещ не исключение. Во время нереста голова у леща покрывается пятнистым узором, поведение становится более агрессивным. Каждая особь стремится в этот период быть первой, на виду. В этот период, несмотря на прекращение питания, теоретически от него можно ожидать чего угодно. В том числе поимки на блесну. Теория, в принципе, правильная и выглядит вполне логично. Вот только лещ на блесны и джиги у везунчиков попадался как раз без пятнистого узора на голове. А потому должны быть и другие объяснения.

Вторая вероятная причина – жор. Такое сладкое слово для рыболов, но далеко не такое же безоблачное для водных обитателей. После нереста большинству рыб (и лещу в том числе) приходится очень несладко. Огромный аппетит попросту нечем удовлетворить. До вылета насекомых еще далеко, водоем не изобилует растительной пищей, приходится как-то выживать. Это что касается жора после нереста.

Жор может быть вызван и другими факторами. Это явление почти всегда приурочено к каким-то серьезным погодным изменениям – смена времен года, температуры воды, количества осадков, атмосферного давления. Жор после нереста может длиться неделями. В остальное же время такой продолжительностью «жоры» не балуют. Обычно жор проходит буквально на протяжении пары часов. Это так называемые «выходы» рыбы. Они часто наблюдаются во время выше описанных природных изменений. Также жор наступает и во время массового вылета насекомых, во время массового появления икры и мальков и других факторов. Вот тут лещ способен атаковать даже блесну. Конечно, далеко не каждый лещ, но наверняка и этим можно объяснить его направленную атаку на блесну.

Во время летних выходов леща на жор отмечается такая особенность поведения. Лещ – рыба стайная. И собирается он в стаи в первую очередь для того, чтобы было проще добывать пищу. Особенно во время зимних, весенних холодов, когда ни водорослей, ни насекомых в достаточном количестве еще нет. Со временем, с наступлением летнего потепления водоем постепенно обрастает растительностью, начинают вылетать насекомые. Когда пищи становится более чем достаточно, стая лещей частично разбивается – большая стая делится на две-три маленькие стайки и продолжает путешествовать по водоему. Размер стаек зависит и от величины рыбы – чем меньше лещ, тем больше особей в стайке. Крупные особи часто образуют свою стаю, а мелкие – свою. Но стаями в это время лещи держатся «по привычке», инстинкт у них такой. Пищи в водоеме стало достаточно, и необходимости в образовании хоть каких-то стай не существует.

И в это время некоторые особи «откалываются» от стаи и пускаются в свободное плавание. Мелкие подлещики себе такое редко позволяют, скорее наоборот – чем крупнее лещ, тем больше вероятность его ухода из стаи. И замечено, что «свободную жизнь» рыбы начинают вовсе не от хорошей жизни. Из стаи уходят как правило слабые, больные особи, которые не успевают за активной стаей. В более холодные времена их сдерживает дефицит корма в водоеме, добывать который стаей гораздо проще. А сейчас, когда корма достаточно, они и уходят.

Такие лещи как правило больны какой-нибудь из форм гельминтоза. Тем, кому особенно тяжко, прибиваются к берегу, плавают кругами, нередко и «пузом вверх». Вы, наверное, заметили, что такие рыбы (а это не только лещ, подобными болезнями страдает вся «белая рыба») отнюдь не маленьких размеров. Это, как правило, довольно крупные особи. Но это самый тяжелый вариант болезни, на самом деле гельминтозом могут быть больны и абсолютно здоровые на первый взгляд особи. Они ведут себя вполне естественно. Но только на наш взгляд. На самом деле экологами при содержании рыб в аквариумах отмечается ряд отклонений – нарушение координации движений, некая агрессивность, нарушение и извращение аппетита и многие другие, менее заметные отклонения. Особенно следует обратить внимание на два последних. Рыбы при гельминтозе могут схватить абсолютно несъедобный предмет, если он проплывает рядом. Это может быть что угодно, рыба реагирует на него с агрессией. Вот еще одна вероятная причина атаки лещом нашей блесенки.

Следующая вероятная причина – охрана территории. Действительно, при охране своей территории рыбы ведут себя очень агрессивно. Даже маленький бычок набросится на судака, если будет необходимо. Но природой так заведено, что охраняют территорию только те рыбы, которые имеют малую плодовитость. Лещ со своими 800тыс. икринками за вымет этим уж точно не страдает. Кроме того, лещ – рыба стайная. А стайные рыбы заботами об икре себя редко отягощают. Как правило, пережили нерест и поплыли себе дальше. Охраняют территорию только рыбы не стайные и с малой плодовитостью. К таким относятся донные рыбы – бычки, сомы и другие. Кроме того, ловились лещи на блесну как «одиночки», так и представители стаи (при целенаправленной ловле леща с кормаками и баловством спиннингом). Да и плотоядничал лещ на своей территории далеко не всегда. Поэтому наверняка дело не в охране территории.

А возможно, интерес леща к блесне вызван и миграцией рыбы. Особенно это касается как раз зимнего времени. Лещ, как известно, рыба стайная, а значит, ему присущи миграционные перемещения. В зимние месяцы все стайки леща собираются в так называемые «зимовальные ямы». Так было всегда. Но сейчас значительно изменился климат. Если раньше ледостав начинался с последних чисел декабря, и ни у кого сомнений не возникало, что продержится он как минимум до марта-начала апреля, то сейчас картина иная. Ледостава на реках, можно сказать, уже не существует. Теперь посмотрим, как это отображается на водных обитателях.

Ледостав говорит о том, что водоросли стремительно отмирают (или уже отмерли), замерзают многие живые организмы, и кормовая база рыб сокращается. Это вызывает необходимость у стай леща собираться в зимовальных ямах, где хоть какой-нибудь корм присутствует. Но так как ледостав у нас не наступил, это означает, что с кормом в водоеме не все так худо. Сборы в зимовальных ямах утратили свое былое значение, и многие стайки и просто одинокие крупные особи позволяют себе прогулку по водоему.

Дальше их ожидает неприятный сюрприз. Зима хоть и не сорокоградусная, но обилием корма водоем все же не балует. Особенно, если наступают временные заморозки. Лед, конечно, может и не появляться, но на живых организмах в толще воды это отображается – они начинают отмирать. Мелкую стайку лещей (или одного леща, гуляющего сам по себе) этот момент застает врасплох. Они вынуждены самостоятельно заботится о пище. Когда привычной кормовой базы нет, любой вид рыбы согласен перейти на другой калорийный корм, вплоть до каннибализма. Возможно, в зимнее время мы застали леща именно в такой период – среди заморозков он остался один-одинешенек, и согласен был есть даже живую рыбу.

Вот так многие объясняют поимки леща на спиннинг. Разные причины описывают разные потребности его в этом. Одно можно утверждать наверняка – лещ позарился на блесну отнюдь не от хорошей жизни. Это говорит в первую очередь о том, что не хватает естественных кормов в водоеме. Если повезло поймать леща на блесну, можно порадоваться и пофотографироваться с ним вдоволь. Но это все, что есть хорошего. Этот факт говорит о проблеме, что-то происходит с нашими водоемами. И с его обитателями…


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Для этого поста нет тегов.

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply