Фев 03 2009

Кастинговый инструмент от Lamigias

Published by Рыболов at 10:03 дп under Снаряжение

Lamigias – американская фирма с полувековой историей, производящая элитные спиннинговые и нахлыстовые удилища. В отличие от многих фирм, Lamigias владеет всем циклом производства удилищ, и производятся они не на Востоке, а в США. Несколько основателей других элитных америка-ских фирм прошли «школу» производства удилищ в Lamigias – это красноречиво говорит об уровне и традициях фирмы.

В одном из предыдущих номеров мы рассказали о тестировании спин-нингового удилища Lamigias Certified Pro X96MTS. Теперь же пришло время поделиться с вами результатами испытаний другого удилища той же серии — Lamigias Certified Pro Х86МТС. Отличия заключаются не только в том, что Х86МТС короче на целый фут. Разница в другом — это удилище каетин-говое, то есть предназначенное для эксплуатации с мультипликаторной катушкой. Оно оборудовано «курком» (триггером) на катушкодержателе для удобства захвата и большим количеством колец маленького диаметра, расположенных сверху бланка. Колец (Fuji Alconite) целых 14 штук, что способствует исключительно равномерному распределении) нагрузки па бланк, а также повышению чувствительности.

Всегда интересно сравнивать удилища одной серии, предназначенные для безынерционных и мультипликаторных катушек, особенно когда речь идет о продукции таких именитых фирм как Lamigias. Дело в том, что заброс с мультипликатором по своей динамике существенно отличается от заброса с безынерционной катушкой. Поэтому ведущие мировые производители, которые действительно работают над созданием каждого удилища, а не «клепают» их «от фонаря», делают разные бланки под спиннинговые и кастинговые удилища, даже если абсолютно все заявленные характеристики будут абсолютно одинаковыми, включая строй. Кроме того, вдвойне интересно было определить, как будет вести себя на забросе удилище со строем ExFast, ведь принято считать, что для полноценного заброса с мультипликаторной катушкой оптимален полупарабо-лический строй удилища. К тестированию этой модели подошли очень серьезно. Было сделано немало выездов, поймано много рыбы, и теперь уже можно претендовать на некоторую объективность своих суждений.

В отличие от своих спиннинговых собратьев, кастинговый Certified Pro оказался более гибким. Именно гибким, а не боле медленным. То есть по всем параметрам это настоящий «магнум» – мощный комель, и гибкая -чувствительная вершинка, но эта самая комлевая часть сгибается под несколько меньшей нагрузкой, чем у спиннинговых моделей. Как это отражается на забросе? Самым положительным образом. Заброс с безынерционной катушкой более резкий, здесь стоит задача разогнать приманку до максимально возможной скорости. А в случае с мультипликатором все несколько иначе. Приманка должна не просто разогнаться, а разогнать до очень высоких оборотов шпулю катушки. Разгонять ее нужно довольно быстро, но при этом равномерно, без резких рывковых нагрузок. Все кто в свое время имел дело с «Невскими» прекрасно поймут, в чем тут дело — при резких рывках перебежек не избежать. Поскольку перед современными графитовыми удилищами стоит задача служить не только «рычагом», но и «луком», выстреливающим приманку при минимальном усилии бросающего, понятно, что в разгоне шпули важнейшую роль играет строй удилища. Конечно, очень важна поставленная техника заброса, но если один и тот же рыболов будет бросать разными удилищами, результаты, скорее всего, будут заметно отличаться.

Lamiglas Certified Pro X86MTC при правильно поставленной со скоростью во столько раз большей, во сколько раз меньшей оказывается его масса. Здесь тот же принцип. Поэтому удилище при длине 2,59 см, на сегодняшний день считающейся средней, получилось исключительно дальнобойным. Заявленный тестовый диапазон в переводе с американских мер составляет 7 — 17,5 г. Но у американцев есть особенность — иногда сильно занижать этот параметр. Так и в этом случае: удилище прекрасно справляется с головками до 30 граммов, без учета веса самой джиговой приманки. Нижний же предел определяется не столько удилищем, сколько характеристиками самой катушки.

Да, мультипликатор играет немаловажную роль. Если от качества безынерционной катушки дальность заброса зависит незначительно, особенно если параметры шпули и укладка лески примерно одинаковы, то в случае с мультами все иначе — чем лучше катушка, тем лучше отбалансирована шпуля, лучше подшипники, соответственно дальше заброс. И совершенство тормозной системы необходимо учесть. Не вдаваясь в физические тонкости работы этого механизма, что является темой для отдельной большой статьи, моно сказать следующее: чем лучше рассчитаны тормоза, тем более дальним будет заброс и меньшим риск перебежки.

Lamiglas Certified Pro X86MTC был испытан с семью разными катушками. Из классических мультипликаторов (бочонков) это были: Banax Sounion 304 L, Abu Garcia Ambassador Record 41 и 51, Shimano Calcutta 250, Daiwa Millionaire CV-Z 300. Из низкопрофильных мультипликаторов (мыльниц): Shimano Airfares и Team Daiwa Fuego. Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что приятно удивил Banax Sounion. При довольно невысокой цене, катушка показала себя с наилучшей стороны, особенно при работе с тяжелыми приманками. Но самых высоких результатов удалось достичь с низкопрофильными мультипликаторами, которые оборудованы облегченными шпулями. И дело не в том, что «классика» обладает меньшей дальностью заброса — вовсе нет. Просто наше тестируемое удилище не относится к тяжелому классу, оно не слишком жесткое, поэтому для дальности заброса «очень критичным оказался вес шпули. Облегченные шпули хороших «мыльниц» удилище раскручивает просто здорово, позволяя не только выполнять очень дальние забросы, но и работать с легкими приманками. Но следует учесть: «мыльницы» с облегченными шпулями далеко не всегда предназначены для метания тяжелых приманок. Если ловить в основном на тяжелые приманки, лучше предпочесть что-нибудь из самых легких моделей классических мультипликаторов. Но, как правило, рыболов желает выбрать какую-то более-менее универсальную катушку, которой можно будет свободно бросать и тяжелые, и относительно легкие приманки. Пусть ей станет одна из крепких «мыльниц» с относительно большим диаметром шпули (больше шпуля — меньше частота вращения при забросе – меньше трение в подшипниках – дальше заброс). К тому же «мыльницы» с увеличенной шпулей обычно имеют более мощные механизмы.

Сейчас на удилище «прописана» катушка Team Daiwa Fuego. Она позволяет очень далеко забрасывать любы приманки, быстро переходить с одного веса на другой — достаточно отрегулировать тормоз, для чего всего лишь нужно переставить на несколько делений колесико, находящееся на боковой крышке. Осевым тормозом даже не нужно пользоваться — он находится в незадействованном состоянии. Есть много рыболовов, которые сомневаются в способности кастинговой спасти выполнять дальние забросы. Можем заверить: Lamiglas Certified Pro Х86МТС плюс Team Daiwa Fuego на джиговых приманках с головками более 12 г и на крупных щучьих воблерах не уступает в дальности заброса аналогичной по характеристикам спасти с безынерционной катушкой. Только на «безынерционку» для повышения дальности приходится наматывать тонкие шпуры, а па Fuego уже давно стоит японский шнур РЕ Super толщиной 0,2 мм! Для мультипликаторной снасти толщина шпура не так важна — па забросе она практически не отражается.

При проводке Lamiglas Certified Pro X86MTC показал просто великолепную чувствительность. Мало того, что он обладает высокой тактильной чувствительностью, то есть вес контакты приманки с какими-либо предметами отлично передаются в руку, у этого удилища еще есть такое достоинство как гибкая вершинка, которая позволяет отслеживать проводку даже в тех случаях, когда тактильная чувствительность выходит из игры: при сильном ветре, илистом дне и т. д. А поклевка передается просто как удар током. Кстати, удилище очень легко удерживать в руке. Из-за значительной конусности бланка, основная масса удилища находится близко к рукояти, благодаря чему достигается великолепный баланс. Слишком уж крупная рыба на эту снасть пока не попадалась, по несколько щук весом до 5,5 кг и судаков весом до 2,5 кг были успешно выведены. На вываживании гибкость удилище всегда является плюсом. Вывыживать рыбу Lamiglas Certified Pro X86MTC очень легко — удилище само прекрасно отрабатывает рывки рыбы, благодаря чему не приходится прибегать к сложным техническим приемам. При этом удилище достаточно мощное (заявленные 17 фунтов по прочности шнура говорят о многом), оно свободно позволяет управлять рыбой при вываживании, не давая прямиком отправиться в ближайший коряжник. Да и толстый шнур — всегда весомый аргумент в борьбе с трофеем. И не только в борьбе с трофеем. Это удилище в паре с высококлассным мультипликатором и толстым шпуром оказалось чуть ли не идеальной снастью для ловли в закоряженных местах. Дальность заброса от толщины шнура не страдает, чувствительность высочайшая, плюс появляется возможность разогнуть крючок, вытащить корягу на поверхность, спасая приманку, ну и силовыми методами извлечь из коряжника судака или щуку.

Если вы еще не определились с выбором кастингового удилища, обратите внимание па Lamiglas Certified Pro Х86МТС. Это удилище отлично бросает приманки различных типов и весов, не утомляет руку, а, благодаря «универсальной» длине, наряду с дальнобойностью, равно пригодно для ловли как с лодки, так и с берега. К тому же -это удилище отлично подойдет для освоения кастинговой снасти, и не заставит в ней разочароваться, а наоборот — поможет увлечься.


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 2%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Теги:, ,

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply