Фев 04 2009

Рыбы окраинной земли

Published by Рыболов at 11:49 дп under Советы

«Придется сделать сто миль с лишком, пока доберетесь до Финмарка, где Снежная королева живет на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу пару слов на сушеной треске, а вы снесете ее финке»,— если вникнуть в смысл этих слов, которые писатель Ганс Христиан Андерсен вложил в уста героини своей знаменитой сказки, то ничего сказочного и волшебного в них не окажется. Голубые бенгальские огни — северное сияние, финка — одна из народностей, проживающая на территории Финмарка, норвежской губернии Лапландии. А умение писать на сушеной треске – вовсе не какой-то особый талант или дар, а всего лишь народный промысел местных жителей…

Олени прочно вошли в саамскую мифологию как символ солнца и огня. Это гордое животное для народа было посредником между миром языческих богов и миром обычных людей.

Главная природная достопримечательность края, ради которой в Лапландию приезжают сотни людей, — северное сияние.

В отличие от других лососевых рыб, чешуя у гольца очень мелкая. Когда держишь рыбу в руках, то она кажется голой, отсюда и ее название — голец.

Коренное население региона — саамы, или лопари, что на русский можно перевести как «жители окраинной земли». Фактически они живут исключительно за счет рыбы и оленей. Последние обеспечивают народ практически всем: и одеждой, и пищей, и транспортом. Соотношение оленей и саамов в Лапландии равное. Статистика утверждает, что на один квадратный километр площади региона приходится по 2 человека и 2 оленя.

Олени прочно вошли в саамскую мифологию как символ солнца и огня. Это гордое животное для народа было посредником между миром языческих богов и миром обычных людей. Огромные обновляющиеся рога оленя в сознании саама ассоциировались с ходом времени и быстротечностью жизни. Оленьи рога нередко становились тотемом племени и помогали колдовать жрецам. Существует примета: если повесить рога над крыльцом дома, то ни злой дух, ни коварный враг не смогут беспрепятственно войти в жилище.

В наше время для многих саамов обращение к традициям становится способом заработать себе на жизнь. Каждый турист, приезжающий в Лапландию, знакомится с бытом коренных жителей, благодаря театрализованному шоу. Рядом со своим обычным домом саамы устанавливают коту, традиционное жилище, куда приглашают туристов провести национальный этнический вечер с саамской едой, музыкой и танцами. Кота имеет форму четырехгранной пирамиды из плотной ткани. Сверху поверх сукна обязательно кладут оленьи шкуры, чтобы утеплить помещение. На полу жилища разбрасывают ветки, а в центре разжигают костер. Но дым и гарь не мешают жильцам коты: наверху пирамиды сделано специальное отверстие. Благодаря ему импровизированный дом легко проветривается.

Национальная одежда лопарей так же незамысловата, как и жилье. Традиционно саамы одевались в удобную холщевую рубаху или сарафан. Подпоясывались широким кожаным поясом, на который вешался охотничий нож и различные амулеты. Зимой для изготовления одежды в основном использовались оленьи шкуры. У женщин ворот, подол и обшлага рукавов нередко украшались кусочками цветного сукна, тесьмой, бисером или пуговицами.

Самый популярный аксессуар у саамов — это нож. Из-за суровых условий и необходимости постоянно охотиться, чтобы прокормить семью, как мужчины, так и женщины в обязательном порядке имеют при себе холодное оружие. Саамский нож не имеет передней грани, и его острие обычно загибается. Рукоять часто делается из карельской березы или другого дерева, и инода украшается каким-либо символом вроде головы волка. Правда, внимание гостей Лапландии больше привлекает не столько само оружие, сколько ножны. Они могут быть изготовлены из кости и дерева, но сами саамы особенно ценят ножны из оленьего рога, которые украшают красивым резным орнаментом. Нож в Лапландии используется не только в практических целях, но и как украшение. Для торжеств и праздников саамы достают небольшие декоративные ножи, с богато украшенными ножнами и рукояткой. Для отделки подобного аксессуара лопари используют камни-самоцветы, серебро и цветные стекла. Оружие подобного типа является семейной реликвией и, словно фамильное ожерелье, передается по наследству.

Саамов по праву можно назвать одним из самых свободных и независимых народов. Дело в том, что Лапландия имея собственный гимн, национальный флаг, народ и даже парламент, но не имеет признанных границ. Ее современную территорю делят между собой четыре государства: Финляндия, Норвегия, Швеция и Россия. Народ Лапландии имеет долгую историю, и специалисты до сих пор не могут определиться, к какой этнической группе относились предки саамов. Известно, что еще до нашей эры «прото-саамы» начали из Южной Финляндии и Карелии переселяться на север вслед за мигрировавшими стадами оленей. Но постепенно народ перестал вести кочевнический образ жизни и осел на месте нынешнего своего проживания. Примерно к XVI веку саамы завели домашние оленьи хозяйства.

Современная Лапландия простирается среди живописных речных долин и горных ущелий, составляя площадь в 400 тыс. кв. км. И на первый взгляд, природа на всей этой территории может показаться скудной. Здесь не найдешь величественных гор, каменистых скал и буйных рек – только спокойные и суровые снежные холмы и поля. Но путешествие по пологим заснеженным склонам Лапландии на машине или снегокате доставит истинное удовольствие. Благо, норвежские дороги, в отличие от отечественных, ровные, широкие и ухоженные. Природа Лапландии — это настоящая зимняя сказка. Невысокие горы, покрытые лесом, простираются с востока на запад, а север региона представляет собой тундру с карликовыми березами, различными лишайниками и вечной мерзлотой. Но, конечно, самая главная природная достопримечательность края, ради которой в Лапландию приезжают сотни людей, — северное сияние.

Жители страны на протяжении веков по-разному объясняли природу этого явления. Бытовало мнение, что северное сияние символизирует собой гнев богов, но более популярной среди саамов была версия о сказочной лисице. По преданию, северное сияние появляется на небе, когда лиса бежит по заснеженным полям Лапландии. При ударе хвоста лисы о снег, на небо поднимаются разноцветные искры и огни. Кстати, северное сияние по-фински звучит как «ревонтулет», что значит «лисий огонь».

Из-за вечной мерзлоты и скудности природы еда саамов никогда не была разнообразной. Зимой народ питался, в основном, оленьим мясом, нередко вяленым. Его всегда готовили впрок. Хранились засыпанные солью полосы вяленого мяса в специальных корзинах. Сырой олениной саамы тоже никогда не пренебрегали, только перед употреблением резали ее тоненькими ломтиками. Такое блюдо называется строганина и по сей день известно у многих северных оленеводческих народов. Помимо оленины лопари ели и дичь (по большей части, куропаток). Статистики утверждают, что одно семейство за сезон съедало около 60 килограммов мяса этих птиц. Зимой саамы иногда рыбачили, однако рыба, обычно речная, чаще появлялась в их меню летом и осенью. Саамы лакомились сигом, щукой, окунем и налимом.

В наши дни, в отличие от коренных жителей Лапландии, заядлые рыбаки из разных стран приезжают на рыбалку в Норвегию как зимой, так и летом. И с удовольствием рыбачат на берегу моря, в устьях рек и в глубоких озерах. В Норвегии много удобных рыболовных баз на разный вкус, способных угодить почти каждому любителю и профессионалу. А о чудо-рыбах лапландской земли ходят легенды. В своих байках рыбаки рассказывают о метровых щуках и гигантских лососях, которые плещутся в сказочных озерах Лапландии. И стоит отметить, некоторые повествования являются отнюдь не плодом воображения. Единственное «но»: все рыбаки в возрасте от 16 лет, желающие ловить семгу, лосося и морского гольца обязаны приобрести лицензию. Ее легко можно оплатить на почте, в магазине, банке или через интернет. Услуга обойдется всего в 20 норвежских крон (около 86 российских рублей).

Для многих рыбаков особый интерес представляет ловля гольца. Это рыба семейства лососевых водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы предпочитают проводить зиму в пресной воде и ежегодно выходят в море на нагул, а жилые формы постоянно обитают в реках и озерах и полностью пренебрегают морской водой. Некоторые виды (например, мальма и кунджа) считаются как проходными, так и жилыми гольцами. Молодь проходного гольца обитает в речной воде и питается различными ракообразными, насекомыми и их личинками. Матерые гольцы не жалуют подобную еду, предпочитая более крупную добычу.

Морские гольцы едят молодь тресковых рыб, песчанку, мойву, а озерные – ряпушку и корюшку. В отличие от других лососевых рыб, чешуя гольца очень мелкая. Когда держишь рыбу в руках, то она кажется голой, отсюда и ее название — голец. Спинка у этой рыбы темно-зеленого цвета, бока серебристые, брюхо розовое, но рядом с плавниками становится красноватым. В глубоких водоемах гольцы достигают действительно гигантских размеров, и могут весить до 10 килограммов. Правда, в маленьком озере или речушке такой крупной рыбы не найдешь. Длина гольца обычно колеблется от 15 до 80 сантиметров. Самое сложное в охоте на гольца не столько поймать его, сколько удержать на крючке. Если рыболов все же смог подтащить рыбу к лунке дна, его может ожидать следующая трудность: крупные рыбы могут не пролезть в отверстие.

Нерест гольца происходит осенью или зимой – именно тогда рыба поднимается с глубины. Считается, что лучше всего гольца ловить с апреля, когда вскрываются ручьи и рыба подходит на жировку к берегам. Ловить гольца можно разными способами. В летние месяцы рыба клюет на поплавочную удочку в проводку, а зимой многие рыбаки предпочитают использовать зимнюю кивковую удочку. Дело в том, что зимой голец ищет пищу у самого дна. И перед рыбаком стоит задача достать рыбу с глубины в несколько десятков метров. Удить таким способом лучше при спокойной воде или совсем небольшом течении. Норвежские коллеги ловят на обычные спиннинговые приманки: воблеры и резину. В России подобные приманки зимой используют редко, а в норвежской Лапландии это вполне ходовой вариант.

Обычно охотников на эту рыбу привозят к так называемой «гольцовой яме» 40-50 метров глубиной. Ловля гольца – почти всегда «ходовая» рыбалка, так что можно забыть про спокойный вечер с удочкой перед лункой. Стаю рыб придется искать в радиусе нескольких сотен метров.

На прикормку гольцы в большинстве своем реагируют быстро. В каком-то смысле эту рыбу можно назвать каннибалом. Дело в том, что голец реагирует на лососевую икру почти как акула на кровь. Главное – не перекормить его, чтобы затем заинтересовать приманкой.

Вечером в саамских деревнях рыбаков всегда ждал вкусный ужин. Кстати, рыбачили у лопарей преимущественно женщины, а рыбу готовили мужчины. Шаманы племени совершали во время приготовления пищи ритуальные обряды, танцы и песни под бубен. Это не только развлекало поваров, но и, по древнему поверью, благословляло еду.

Голец – красная рыба с прекрасным вкусом. Его нежное мясо используется для приготовления рыбных рулетиков и ухи, употребляется в жареном и вареном виде. Но, как утверждают гурманы, ни с чем не сравнимый вкус имеет только копченый голец.

Почти все национальные блюда кухни саамов готовятся из представителей лососевых. Одно из самых простых, жареная рыба, делалось на открытом огне. Рыбу потрошили, резали кусочками, после чего солили и нанизывали на особые палочки, которые втыкались около огня. Благодаря этому, она не теряла своего вкуса. Стоит отметить, что все блюда кухни саамов, в том числе и уху, готовят на костре.

Традиционную лапландскую уху делают также из филе лосося, которое варят не целиком, а режут на куски. В кастрюлю рыбу кладут вместе со вторым по значимости продуктом — картофелем. Блюдо сильно заправляют различными специями и приправами: укропом, душистым перцем и луком. Главная изюминка традиционной лапландской ухи — молоко или сливки. В нашем традиционном понимании лапландская уха это не совсем уха, потому что главную роль в ней играет не бульон, а молоко, в котором рыбу долго тушат. Готовую уху заправляют растительным маслом и различными приправами. Едят суп с ржаным хлебом или гренками.


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Теги:, ,

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply