Фев 04 2009

Выбор профессионалов

Published by Рыболов at 11:49 дп under Снаряжение

На страницах нашего журнала мы уже не раз упоминали легендарные спиннинговые удилища ручной работы – Lamiglas серии Certified Pro. И, поверьте, серия того заслуживает Известной американской фирме удалось создать удилища, которые подходят не только для ловли за океаном, но также идеально соответствуют нашим условиям. Примечательно, что многие модели этой серии разрабатывались в тесном контакте с известными профессиональными рыболовами США и России, что делает название серии не просто красивыми словами, а реальностью.

В сегменте профессиональных спиннинговых снастей непросто найти аналог, который при столь высоких характеристиках обладал бы вполне доступной ценой. Добавим сюда надежность и неприхотливость — в качестве бонуса, а также пропускные кольца Fuji New Concept — получается отличная снасть!

Итак, продолжаем знакомство с серией. Так уж исторически сложилось, что на просторах нашей Родины именно джиг-спиннинг стал фаворитом среди прочих стилей спиннинга. Причем, джиг-спиннинг совсем не того образца, что за океаном. Привязанность наших потенциальных трофеев к течению и довольно большой глубине накладывает свой отпечаток на применяемые снасти: они должны быть не только чувствительными, но и достаточно мощными, чтобы была возможность забрасывать приманки с довольно тяжелой огрузкой. При этом рыболовы желают иметь более-менее универсальные удилища, чтобы в процессе рыбалки можно было обойтись одним, максимум — двумя. Размеры и внутреннее обустройство большинства лодок, с которых рыбачат наши соотечественники, не предполагают возможности размещения десятка удилищ в состоянии боеготовности, отсюда и такие требования. Можно, конечно, сказать, что все это противоречит современным представлениям о спиннинговых снастях — ничего универсального не бывает. Тем не менее, некоторые модели спиннинговых удилищ все же позволяют работать с джиговыми приманками в очень широком весовом диапазоне, и не просто работать, а обеспечивать максимальную чувствительность и приемлемую дальность заброса. К таким моделям, безусловно, можно отнести Lamiglas Certified Pro XS703-2. Заявленные характеристики удилища таковы: длина — 7 футов (примерно 2,13 м), кастинг 3/8 —3/4 унции (примерно 10,521 г), рекомендуемая разрывная нагрузка лески — 10 — 20 фунтов (примерно 4,5 — 9 кг). Понятно, что кроме длины, все данные носят рекомендательный характер. Как показала практика, удилище прекрасно справляется с ловлей как на более тяжелые, так и на более легкие приманки. Его относительная универсальность в совокупности с очень большой мощностью обеспечиваются значительной конусностью бланка. Иными словами, вершина удилища — тонкая и гибкая, а комлевая часть, напротив — очень мощная. При малой длине удилища, только такая концепция способна обеспечить широкий диапазон, как по забросу, так и по чувствительности. Это же можно сказать и о вываживании. Если рыба относительно некрупная, то при вываживании работает в основном вершинка, которая, кстати, прекрасно гасит рывки. Удилище успешно использовалось даже при ловле окуней, и был отмечен минимальный процент сходов, что совсем не характерно для столь мощной снасти. Если попадется более крупная рыба, то в работу включится большая часть бланка. Согнуть это удилище до рукоятки сможет разве что очень крупный хищник — недаром на бланке присутствует надпись 3 Power (тройная мощность).

Значительная конусность бланка обеспечивает очень хороший баланс удилища: большая часть массы сосредоточена в районе рукояти. Благодаря этому удилище очень легко удерживать в руке, что является важным преимуществом при длительной рыбалке.

Эту модель можно рассматривать как универсальную лодочную. Конечно, основная специализация у нее — это джиг, но вместе с тем удилище позволяет без каких-либо ограничений ловить на воблеры, вращающиеся или колеблющиеся блесны. Несмотря на то, что на сегодняшний день принято использовать несколько удилищ для разных рыболовных ситуаций, многие рыболовы, тем не менее, остаются верны старому принципу и обходятся только одной снастью. Нельзя не согласиться, что часто такой подход оказывается оправданным.

Например, если «рыболовный» бюджет у человека по каким-то причинам ограничен, то в данном случае, возможно, лучший вариант — приобрести одно высококлассное универсальное удилище, а не несколько бюджетных специализированных. Естественно, такое удилище должно обеспечивать возможность ловить с берега и с лодки на приманки разных типов, обладать выдающимися кастинговыми характеристиками и высокой чувствительностью. Такое удилище не будет лишним и в том случае, когда спиннинговых удилищ у рыболова значительно больше, чем одно. Еще один из достойных претендентов на роль такой снасти — Lamiglas Certified Pro X90MLXS. Заявленные характеристики: длина — 9 футов (примерно 2,74 м), кастинг — 1/7 — 5/8 унции (примерно 4 — 18 г), рекомендованная разрывная нагрузка лески — 5 — 12 фунтов (примерно 2,25 — 5,4 кг).

Традиционно для американских удилищ, верхний предел кастинга несколько занижен. То есть, при наличии правильной техники заброса, можно работать и с гораздо более тяжелыми приманками. Строй удилища так же, как и у предыдущей модели, можно охарактеризовать, как сверхбыстрый, то есть гибкая вершина сочетается с мощной комлевой частью. Но это понятие дает нам представление только о кривой изгиба бланка под статической нагрузкой, и ни в коей мере не характеризует его действие в динамике. А в динамике удилище демонстрирует гибкость и упругость, которые являются редким качеством для снастей подобной концепции. При повышении нагрузки, бланк не «упирается» намертво, а продолжает гнуться, вплоть до самой рукояти. Благодаря этому заброс получается дальним и «гладким», появляется возможность комфортно работать с легкими и парусящими приманками, которые, как известно, не терпят «жесткого» заброса (от него страдают точность и дальность). Та же гибкость в сочетании со значительной конусностью бланка обеспечивает универсальность при вываживании. Гибкая вершина отлично гасит рывки даже некрупной рыбы, в то же время мощности комлевой части достаточно для борьбы с солидным трофеем. Трудно выделить какую-то основную специализацию данного удилища. Если же поставить цель это сделать, чтобы отвести X90MLXS определенную роль в обширной коллекции, то можно сказать так: удилище для «разведки боем». Если предполагается поездка на новый водоем, и трудно спрогнозировать какими будут условия ловли, или же на знакомый водоем с очень разнообразными условиями, то в качестве единственного удилища можно смело взять Lamiglas Certified Pro X90MLXS. Удилища для тестовых испытаний любезно предоставлены магазином «Золотой карась»


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 2%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Теги:, ,

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply