Фев 10 2009

Бесконечные возможности высоких технологий

Published by Рыболов at 6:31 пп under Снаряжение

Новозеландская компания Composite Developments New Zealand Ltd производит рыболовные удилища с 1978 года. За это время продукция компании под маркой CD. Rods успела получить всемирное признание.

Производство бланков и сборка готовых удилищ осуществляются на территории Новой Зеландии, в Окленде. Компания никогда не выносила производство удилищ за пределы страны, и то обстоятельство, что она выжила и сохранила конкурентоспособность в условиях засилья дешевого товара производства стран Дальнего Востока, уже вызывает уважение. Естественно, фирма, выпускающая рядовую продукцию, не смогла бы устоять при такой конкуренции. И действительно, удилища CD. Rods заурядными никак не назовешь. При их производстве применяется технология, позволяющие создавать бланки только из графита, без примесей стекловолокна.

Эта технология сложнее и дороже традиционной, но результат оправдывает затраты средств и труда. Традиционно углепластиковые удилища делаются следующим образом. На специальный стержень, дорн, укладывается основа из сте-кловолоконной сетки, которая служит каркасом бланка, обеспечивая его устойчивость к нагрузкам. И уже на этой основе формируется углепластиковый бланк. Без основы обойтись нельзя: бланк в основном состоит из продольно расположенных волокон углеволокна, поэтому, лишившись каркаса, он под нагрузкой будет складываться и давать продольные трещины, как соломинка. Однако стекловолокно, при таких достоинствах, как дешевизна и устойчивость к значительным нагрузкам на изгиб, не лишено недостатков. Оно гораздо тяжелее углеволокна, что в готовом изделии снижает чувствительность и увеличивает вес. Поэтому инженеры CD. Rods пошли другим путем, полностью отказавшись от использования стекловолокна в своих удилищах. Роль подосновы здесь выполняет специальная графитовая спираль, которая наматывается непосредственно на дорн.

Эта спираль очень хорошо видна на специальном демонстрационном образце, выполненном в виде фрагмента бланка. Она формируется из продольно направленного волокна, тем самым, создавая довольно жесткий каркас бланка. Поверх спирали укладывается выкройка, «флаг», в которой волокна расположены вдоль бланка. В результате графитовые волокна ложатся крест-накрест, формируя очень прочную конструкцию. Эти два слоя составляют основу бланка удилища, на которую ложится вся нагрузка. Эта технология под названием GHL-X — визитная карточка компании, так как более никем и нигде не применяется. GHL-X-технология придает удилищам CD. Rods не только легкость и чувствительность, но и рекордно малое время распрямления после снятия нагрузки. Последним качеством конструкторы умело воспользовались при разработке концепции строя. Удилища по всем признакам являются быстрыми, но при забросе в работу включается весь бланк. Он очень хорошо загружается, а потом распрямляется с молниеносной скоростью. В результате повышается не только дальность заброса. Во-первых, для того, чтобы забросить таким удилищем требуется меньше физических усилий, так как резких движений совершать не нужно: достаточно загрузить бланк, а остальное удилище сделает уже само. Во-вторых, улучшается качество заброса различных «проблемных» приманок, таких как парусящие воблеры. Заброс получается довольно «гладким», вследствие чего такие приманки летят точно и не проявляют склонности к постоянным захлестам. В-третьих, подобный строй дает немалые преимущества при вываживании — рывки рыбы удилище парирует всем бланком, а не только вершиной, снижая тем самым вероятность схода. Ну и, в четвертых, при всех этих преимуществах, сохраняется очень высокая чувствительность, позволяющая даже мощными моделями ловить на джиговые приманки с легкой огрузкой.

На страницах нашего журнала мы уже публиковали результаты тестирования топовой серии CD. Rods – XLS. Это удилище показало великолепные характеристики. Теперь мы коснемся менее дорогих, но не менее достойных серий Blue Rapid и Sunrise. По большому счету, модельные ряды перечисленных серии одинаковы, поэтому гораздо легче проводить параллели — сравнение получается корректным. Исходя из результатов такого сравнения, сразу следует отметить, что такой уж глобальной разницы между аналогичными моделями «соседних» серий обнаружить не удалось. Самая «бюджетная» серия, Sunrise, обладает очень высокими характеристиками, и любая модель полностью укладывается в понятие «высококлассное удилище». В принципе, если выбирать между аналогичными моделями серий Blue Rapid и Sunrise, то руководствоваться можно, скорее, вкусом, предпочтениями, чем практической необходимостью. Различия не так уж и заметны. Blue Rapid более «злой», чувствительность его несколько выше, он позволяет выполнить более резкую подсечку, требует более резкого заброса. Sunrise более «плавный», заброс получается несколько более затяжным, имеет некоторое преимущество при вываживании, теоретически способен выдерживать более значительный изгиб, чем Blue Rapid, так как графит с меньшим модулем упругости разрушается после большей деформации. Но повторимся — эти отличия не настолько заметны. Кроме того, при изготовлении даже самого «низкомодульного» удилища – Sunrise — используется графит, имеющий более высокий модуль упругости, чем графит на топовых сериях большинства фирм. Также следует учесть, что технология производства удилищ CD. Rods позволяет изготавливать бланки с минимальным количеством связующего, что еще больше повышает чувствительность и снижает вес.

Вот конкретный пример: перед нами пара удилищ серий Blue Rapid и Sunrise, которые имеют одинаковые заявленные характеристики — длина 8 футов 6 дюймов (примерно 2,54 м), кастинг — 10-35 г, рекомендуемая разрывная нагрузка лески — 10—20 фунтов (примерно 4,5 — 9 кг). Удилища очень похожи внешне: почти одинаковая расстановка колец, одинаковые рукояти, примерно одинаковый диаметр бланков на всех участках. Внешние отличия сводятся в основном к разнице в цвете бланков (у Blue Rapid – синий, у Sunrise — коричневый) и разным пропускным кольцам (на Blue Rapid стоят Fuji SIC, а на Sunrise — Fuji Alcanite). Оба удилища очень мощные, «злые» и чувствительные, так что просто взмахнув одной и другой моделью очень трудно выявить различия. При забросе они, конечно, становятся более заметными, но все равно их трудно назвать кардинальными. Обе модели позволяют совершать просто «пушечные» забросы, и, естественно Blue Rapid справляется с этим немного резвее. Но многим может понравиться и более «спокойный» характер Sunrise, так что здесь все в основном на уровне личных предпочтений. Как показалось экспертам редакции, тестовый диапазон удилищ несколько занижен. Конечно, оба они прекрасно справляются с забросами приманок весом в 10 г, особенно, если это компактные приманки, но 35 г нельзя считать верхним пределом. Естественно, необходимо обладать правильной техникой заброса. Любое удилище, даже самое прочное, можно сломать и при забросе легкой приманки, так что без излишнего усердия!

Особенно нам понравилось работать обоими удилищами при ловле на сильном течении. Течение усиливает сопротивление приманки, поэтому жест кость здесь является большим плюсом — при ступенчатой проводке тяжелых джиговых приманок, вершины не «проваливаются». Это же можно сказать и о крупных воблерах — для их проводки в таких условиях годится далеко не всякое удилище. При натянутом течением шнуре каждая из этих моделей превращается в настоящий «нерв», обеспечивая просто невероятную чувствительность. Еще одна потенциальная область применения удилищ — ловля в коряжниках и в зарослях водных растений. Здесь нет возможности осуществлять длительное, размеренное вываживание, рыбу нужно вытаскивать быстро, пока она не запутала шнур. Для этого обе модели оказались оптимальными. К тому же со значительной мощностью здесь сочетаются гибкость и упругость, благодаря чему сводится к минимуму вероятность схода при силовом вываживании. В таких условиях, обычно, в ход идут прочные шнуры, для использования которых удилища очень хорошо приспособлены. Ну и, наконец, рывковая проводка крупных воблеров. Здесь на первый план также выходит жесткость бланка, иначе проводку рывковой назвать будет очень трудно — скорее, она будет «смазанной» и невыразительной. Другие модели серий, естественно имеют иные характеристики. Например еще одно удилище серии Blue Rapid, которое оказалось в нашем распоряжении (правда, без «пары» из серии Sunrise). Удилище имеет длину 9 футов (примерно 2,74 м), кастинг — 7—28 г и рекомендуемую разрывную нагрузку лески — 8—15 фунтов (примерно 3,6 — 6,75 кг). Если попытаться охарактеризовать это удилище одним словом, то единственное, что приходит в голову, это «пружина». Удилище очень быстрое, но прекрасно прогибается до самой ручки и с молниеносной скоростью распрямляется. Есть удилища для заброса, есть для проводки — это и для первого, и для второго. Великолепные кастинговые характеристики и такая же чувствительность в одной модели — редкое сочетание. Отличный претендент на роль универсального удилища на все случаи жизни, как для береговой, так и для лодочной рыбалки в самых разнообразных условиях. CD. Rods, конечно, не такая «раскрученная» в нашей стране фирма, как многие другие из того же сегмента рынка, но на продукцию ее, безусловно, стоит обратить самое пристальное внимание. Во всяком случае, так считает коллектив нашей редакции.


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Теги:, ,

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply