Фев 10 2009

Что такое рыбацкий прессинг?

Published by Рыболов at 6:31 пп under Советы

Это ужасно тяжелый вопрос, так как вариантов толкования этого термина может быть огромное множество, как прямых так и косвенных. Позвольте мне пояснить свою мысль. Карп, который никогда не был пойман, также подвержен влиянию прессинга, так как может ощущать опасность в виде шума на берегу, непонятных предметов в воде и даже в виде сигналов опасности передаваемых другими особями. Карп в своей среде чувствует себя «как рыба в воде» и знает все самые укромные и удаленные уголки в своем доме. Некоторые места водоема он может посещать нерегулярно, но вы можете поставить ваш последний доллар на то, что он моментально почувствует неладное, если что-то не совсем так, как должно быть.

Другой крайностью рыбацкого прессинга являются водоемы с большой рыбой, где ловят каждый день в течении всего года, а если и не ловят, то просто наблюдают за ней. На большинстве таких водоемов, таких как озеро Йетели Карп Парк, размером в 20 акров и с 20 крупными карпами в нем, карп прекрасно живет и неуклонно растет, регулярно объедаясь прикормкой. Такие водоемы работают большую часть года и специально посещаются карпятниками, которые изучают поведение рыбы. Они знают как карп передвигается. Они знают, как и где карп питается. Они знают, где карп стоит чаще всего. В целом, они знают все о карпе, а карп в свою очередь научился приспосабливаться к ним.

Хорошо известен тот факт, что рыба, подверженная прессингу, подобному тому, который наблюдается в Карп Парке, имеет привычку избегать поимки. Карп настолько привык к рыбацким оснасткам, что сопоставление их с опасностью позволяет ему определять каких предметов стоит избегать, а какие можно и попробовать «на зуб». В большинстве случаев карп в этих водоемах славится чертой подбирать любые частицы прикормки попадающиеся ему на пути, совершенно избегая наживку на крючке перед ними. Рыбаки называют этот феномен термином «обчищать», фраза, которая относится к карпу, который «подчистил» всю прикормку не потревожив при этом сигнализатор.

Существует рыбацкое поверье о том, что карп, который «обчистил» место ловли, обязан был попробовать и наживку – то есть выплюнул ее, почувствовав ее необычное поведение. Множество раз наблюдая питающегося карпа, я не могу согласиться с этим. Да, бывают случаи, когда карп приходит в прикормленную область, пробует на вкус бойл и выплевывает его, но я считаю, что в большинстве случаев карп просто не прикасается к наживке, прислушиваясь к своему шестому чувству, говорящему что что-то не совсем правильно с этим, отдельно взятым предметом на дне.

Но не только на тех водоемах, где постоянно ловят, происходит «обчистка». Я сталкивался с этим явлением даже на менее «задавленных» озерах. Некоторые из наиболее «тяжелых» рыб, с которыми я сталкивался нос к носу, были видом, который проживал в старых затерянных замковых озерах. Это тот тип водоемов, где единственным звуком, доносящимся до вас, является пролетающий в вышине самолет или работающий вдалеке трактор. Я знаю, это может звучать странно, но лично я считаю, что карп в таких водоемах очень хорошо понимает если что не так, как должно быть, уже в ту секунду, когда ваша нога ступает на берег озера. Я был свидетелем паники среди карпа, когда я тихонько обходил вокруг озера достаточно далеко от воды, оставаясь в полном недоумении, что же такого черт побери я сделал, что выдало мое присутствие?

Реакция карпа на присутствие рыбака на берегу зачастую настолько сильно зависит от природы водоема, что попытка объяснить термин «рыбацкий прессинг» становится практически невозможной в рамках ограниченного пространства этой книги. В некоторых водоемах карп никогда не сталкивается с большим числом рыбаков, охотящихся за ним, поэтому давление, на которое реагирует рыба, будет совершенно отличным от мест, где рыбаки присутствуют каждый день в течении всего года. В водоемах, где плотность карпа очень велика, карп более охотно рискует, чего бы он ни в коем случае не стал делать, если бы мог без труда получать безопасную пищу. Также мы должны принять во внимание, что не только водоем оказывает влияние на само понятие прессинга, но и то, что каждая отдельная особь карпа обладает собственным характером, отличным от других собратьев. Каждый карп совершает свой дневной маршрут по другому, и каждый по разному реагирует на действия рыбаков, в зависимости от характера рыбы. У карпа есть индивидуальность, а эта тема заслуживает отдельной серьезной дискуссии, так как чересчур легко навешивать ярлыки идентичности на всю рыбу, а ведь это совершенно не отображает реальности в отношении истинного характера карпа.


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Теги:, , ,

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply