Май 16 2010

С легким фидером за плотвой

Published by admin at 5:30 пп under Новости

 

В душе каждого рыболова найдется место для удивительной рыбки – плотвы. В моем сердце она занимает одно из главных мест, ведь ей отведена роль настоящего учителя в темповой рыбалке легким фидером.

Уже много лет я являюсь поклонником английской донки и большую часть своих рыбалок осуществляю этой простой и добычливой снастью, а основным местом ловли для меня стало Истринское водохранилище.

Осенью, когда вода в водохранилище остывает, плотва уходит на глубокие участки водоема. Место, куда мы прибыли сегодня, – Алехновский залив. Здесь русло реки образовало недалеко от берега длинную яму, глубина которой составляет 4-5,5 м, – идеальное место для осенней плотвы. Ее тут можно ловить в течение всего короткого осеннего дня.

Рыболовный ящик с платформой позволяет удобно разместиться на берегу.

Первая задача – найти удобное место для безопасного заброса, поскольку очень не хочется оставлять кормушки на деревьях. Эта задача легко решается с помощью рыболовного ящика-платформы, который позволяет комфортно устроиться на любом понравившемся месте независимо от рельефа берега: и в воде, и на крутом склоне. Выбрав место для рыбалки, начинаю раскладывать инвентарь: устанавливаю стойки, прикручиваю садок и насадочный столик, достаю кормушки, грузила, поводочницу и экстрактор – во время ловли все должно быть под рукой. Собираю короткий фидер Drennan Match Pro Quiver длиной 9 футов (3,05 м) с тестом 0,5 или 0,75 унции (14-21 г) с самой мягкой вершинкой. Дальний заброс не требуется, и чем изящней и чувствительней снасть, тем большее удовольствие получаешь при вываживании каждого трофея.

Самое сложное – найти русло и определиться с точкой ловли. Пристегнув к только что связанному патерностеру небольшое грузило, джиговым способом пытаюсь обнаружить заветную точку. Важно попасть на дно русла, ведь именно там могут находиться самые крупные плотвицы.

Делаю много забросов, стараясь проверить каждый метр заветной ямки; наконец, после падения кормушка перестала катиться – вот оно, дно русла. По оборотам катушки еще раз промеряю дистанцию – 15 м. Несколькими пробными забросами обязательно проверяю точку на наличие мусора, коряг и неровностей – не хотелось бы терять поводки. Теперь фиксирую леску в клипсе на шпуле – это будет дистанция ловли. Правильно вымеренное место – залог успеха всей рыбалки.

Прикормка VDE – основа моей рыболовной кулинарии.

Использование прикормки в фидерной ловле – одна из главных составляющих успешной рыбалки. Мое правило – в приготовление прикормки нужно вкладывать часть души. Для создания особой атмосферы во время ее приготовления советую представить, что вы шефповар в дорогом ресторане, а будущая прикормка – это ужин для важной персоны. Поэтому творите,  импровизируйте, не следуйте шаблонам – только так вы сможете найти уникальные рецепты.

Что взять за основу рецептов: «Уникорм», «Сенсас» или чтото другое – выбирать вам. Мне очень нравятся бельгийские прикормки Marcel van den Eynde, предназначенные для самой разнообразной ловли, содержащие множество вкусных компонентов, с которыми я активно ловлю более восьми лет.

Методом проб и ошибок, основываясь на личном спортивном и любительском опыте, используя советы, найденные в зарубежных изданиях, мне удалось создать рецепты, которые магически притягивают плотву.

Вот один из них:

• Turbo Black Fhilippe Carroyer – 2 части;

• Super Match – 1 часть;

• Superroach – 1 часть;

• Copra mellasa – 1 часть;

• плотвиная добавка Classic – 1 пакет;

• черная краска.

Дополнительная окраска требуется осенью, когда рыба избегает светлых пятен на дне.

Достаточно большой объем нужен для того, чтобы собрать максимальное количество рыбы, удерживать ее и постоянно ловить. Я приверженец темповой рыбалки, поэтому на ловлю уходит много прикормки.

В прикормке всегда должна быть живая составляющая хорошего качества. Много или мало – зависит от индивидуальных возможностей, но если вы ловите на мотыля, то в прикормке он должен быть обязательно. Для эффективной ловли лучше не смешивать живой корм со всем объемом  прикормки, а добавлять в процессе ловли из отдельной емкости, предварительно смешав с грунтом.

Для фидерной ловли я пользуюсь коротким патерностером со сверхлегкой кормушкой Drennan серии cage 7-10 г. Плотва – очень осторожная рыба, и важно не спугнуть ее сильными и частыми ударами кормушки о воду.

Сигнализатор поклевки – чуткая вершинка удилища.

Основная леска – Shimano Technium Tribal, тонущая, зеленого цвета, диаметром 0,16 мм; поводок – Power Line фирмы Preston диаметром 0,09 мм или 0,13 мм; крючок –  Kamasan-525 № 16.

Обязателен запас поводков – у меня их около 40 штук разных диаметров и длины.  Максимальная длина поводка, который я использую для ловли плотвы, – 30 см.

Стартовую прикормку (около половины от общего количества) с малым содержанием мелкого мотыля, из которой делаю шары разной плотности, забрасываю сразу в точку ловли рукой. Получается мощный залп, после чего следует пауза 10-15 минут. В это время я привязываю поводок, выкладываю крупного мотыля для насадки. Затем делаю первый заброс кормушки с доброй порцией мотыля. Отсчитываю 15-20 секунд и извлекаю ее, а после каждого последующего заброса вытаскиваю кормушку через 15 секунд. Таким образом, на заранее созданный кормовой стол на дне через короткие промежутки времени добавляется небольшая порция отборного мотыля, что возбуждает аппетит рыбы. Уже после четвертого заброса следует уверенная поклевка, и первая красавица-плотва у меня в руках. За ней следуют и другие, значит, прикормка работает.

Всего несколько забросов, и первая плотва поймана.

Как-то я пытался сосчитать, сколько делаю забросов за рыбалку, но очень скоро сбился со счета. Ощущать содрогания фидера при  вываживании или удары в руку при поклевке бывает намного интересней, чем считать забросы.Техника быстрого перезаброса хорошо работает и на соревнованиях, и на любительской рыбалке.

Итог рыбалки – около 5 кг великолепной плотвы.

Я считаю несправедливым мнение, что фидер – это снасть для пенсионеров или для ленивых. Фидерная ловля – очень активная рыбалка.

Скучать на рыбалке нам не пришлось – за 4,5 часа поймали почти 5 кг отборной плотвы. Фидер работал отлично! Надеюсь, мой опыт поможет кому-то добиться успеха в ловле серебристой красавицы-плотвы.

Ловите фидером, получайте удовольствие!

Вдруг вы желаете снять квартиру на сутки в минске, наш сайт – ваш лучший вариант. Приходите к нам на сайт и выбирайте!

 

 

Источник: http://www.feeder.su


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Для этого поста нет тегов.

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply