Ноя 19 2010

Жерех

Published by admin at 3:25 пп under Новости

Не хочу подробно повторяться об общих принципах ловли жереха. Об этом написано много книг, статей и разных публикаций. Хотелось бы порекомендовать прочесть книгу, которая, по моему мнению, является наилучшим пособием не только для новичков. Это книга «Охота на жереха», написанная КК. Для «чайников»: КК —это Константин Кузьмин, рыболов-спортсмен с мировым именем, автор лучших книг и публикаций по ловле на спиннинг на искусственные приманки. Попробую поделиться своим опытом ловли жереха в разных местах Астраханской области, в разное время года и разными способами, а также своими наблюдениями.

Рассказать о «мастер-классе», который я получил, когда удалось половить жереха с КК, и о том, что можно приготовить из пойманной рыбы. Ну а вы, как говорится, хотите верьте, хотите нет. Наступает осень, купальщиков и катальщиков на водных лыжах и «бананах», пугающих жереха, становится все меньше и меньше. Появляются шансы половить жереха на Волге в районе городской черты. Излюбленные места обитания жереха в Астрахани —косы Городского и Заячьего островов. Чуть дальше —12-й пост и остров Джергак. Ловить желательно с лодки. Лучшая приманка —кастмастер весом 18-28 г, чуть выше, на 35-50 см, подвязывается поводок, оснащённый никелированным крючком Maruto 4340N размером 4 или 6, с козьей бородой. И надо заметить, что чаще всего жерех попадается именно на козью бороду. Вместо «козы» можно использовать кембрик или силиконовую трубку подходящего размера. Любительское и спортивное рыболовство.
30.14.4. Запрещается использование орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов за исключением следующих: спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой,на которой крепится съёмная катушка с леской и оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может! ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков.
Поэтому кастмастера можно снять тройник и использовать его в качестве грузила и «привлекатора», а ловить на «козью» оснастку. После заброса делаем небольшую паузу, продолжительность которой определяется глубиной места, и ведём её в верхней части поверхности воды.
Неплохие результаты по жереху показали вращающиеся блёсны с тёмным утяжелённым сердечником фирмы «Osko» LONG BIG, в основном белого цвета. Летит пулей на большие расстояния, и лучше этой блесны может быть только вторая «Osko» жёлтого цвета, которую я использую в яркую солнечную погоду.
Более поздней осенью жерех уходит на глубину, и поймать его становится непросто. В этих местах на Волге очень сильное течение, и пробить его, пытаясь поймать жереха со дна, трудновато. Поэтому можно ловить только на спиннинг с плетёной леской, Желательно, с мультипликатором, используя тяжёлые блёсны весом от 40 г и выше, называемые в народе «донками». Раньше эти блёсны были запрещены. Сейчас в новых Правилах вес приманок не ограничен. Но блесна должна быть оснащена только одним тройником размером не более 12 номера по российской классификации, Ловим на «донки» в отвес и ступенчатой проводкой по дну. Глубина 6-12 м.
Собрались поймать жереха весом более 8 кг —его можно взять на троллинг. Ведь крупный жерех редко охотится на поверхности. Его местоположение можно определить по крупным одиночным чайкам, парящим в воздухе над местами обитания рекордных экземпляров. Раненый живец после нападения жереха всплывает на поверхность и часто становится добычей «речных санитаров». Для троллинга хорошо подходят воблеры фирм HALCO и Yo Zuri с заглублением от 5 м, расцветки, приближенной к естественной. С дешёвыми китайскими —вечно проблемы, из десяти работают только три.
Желательно в русле реки найти «пупок» —выпуклость на дне глубиной в 5-7 м. Жерех незамедлительно даст о себе знать при переходе с глубины на «пупок». Говорят, что ловля троллингом —это не спортивно, но когда в жаркую погоду тебя обдувает ветерок при движении катера и ловишь жереха весом более 8 кг, то про «неспортивную рыбалку» все забывают.
При ловле с лодки всегда приходится перемещаться. Кукан в данном случае не актуален. Поэтому, если вы попали на «жор», особенно летом, не жадничайте! Жерех —очень нежный и скоропортящийся продукт. Оставьте «на котёл» столько рыбы, сколько сможете съесть. Аккуратно извлеките крючок и выпустите рыбу… в надежде поймать рекордный экземпляр.
Не забываем, что по новым ПРАВИЛАМ любительского рыболовства по Астраханской области;
30.14.5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер): жерех в свежем виде в длину должен быть не менее 32 см.

Источник: http://www.all-fishing.ru


Загружается, подождите...

Горячие новости:

Popularity: 1%

Добавить в закладки: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • del.icio.us
  • Furl
  • Smarking
  • BlinkList
  • BlogMemes
  • Blue Dot
  • Bumpzee
  • connotea
  • De.lirio.us
  • Ma.gnolia
  • NewsVine
  • PlugIM
  • ppnow
  • Reddit
  • Shadows
  • Simpy
  • Technorati
  • YahooMyWeb
Для этого поста нет тегов.

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply